Поиск

Тапу и законы

            TAПУ - что это такое


TAPU - это свидетельство собственности на недвижимость в Турции. В соответствии с турецким законодательством, ТАПУ является единственным документом, удостоверяющим права собственности на конкретный объект недвижимости. В Турции передача прав недвижимости происходит в одном окне, и за чистотой и оформлением сделок строго следит Кадастровое Управление Турции.


 В Тапу содержится вся информация об объекте недвижимости и новом собственнике, а также имеется графа, от кого приобретена недвижимость новым владельцем, кадастровый номер недвижимости, кадастровая стоимость, дата и причина смены владельца и много другой учетной информации. Право на выдачу ТАПУ принадлежит только Кадастровому Управлению Турции . Ни какой нотариус, ни адвокат и т.д не имеют права производить регистрацию прав собственности на недвижимость.


Тапу бывают двух цветов синий на право собственности земель и красноватый на готовый строения (квартиры, виллы, дома и т.д).


 Ниже приведен образец ТАПУ и информация которая заполняется .



1.Адрес участка земли, на котором находится приобретенная недвижимость


2.Фотография паспортного формата (при оформлении требуется 2 цветных фото)


 3.Информация о регистрации земельного участка в кадастровом управлении


4.Состояние земельного участка (из информации в кадастровом управлении)


 5.Площадь земли, принадлежащей новому владельцу (пропорционально размеру приобретенного жилья) 6.Состояние недвижимости, принадлежащей новому владельцу (тип собственности)


7.Стоимость приобретенной недвижимости


8.Информация о предыдущем владельце (-ах)


9.Информация о новом владельце (-ах)


10.Дата приобретения данной недвижимости предыдущим владельцем


11.Номер ТАПУ при регистрации предыдущего владельца 1 (изменяется при каждой передаче прав собственности)


12.Регистрационные данные нового документа ТАПУ


13.Дата приобретения данной недвижимости новым владельцем


14.Подпись уполномоченного лица и печать кадастрового управления


     Закон о приобретении недвижимости иностранцами в Турции Новый закон о приобретении недвижимости иностранцами в Турции. 7 января 2006 года в турецкой «Официальной газете» (Resmi Gazete) опубликован новый закон №5444 о приобретении недвижимости иностранцами в Турции, позволяющий иностранным лицам приобретать недвижимое имущество на территории страны. Закон о приобретении недвижимости иностранцами принят турецким парламентом 29 декабря 2005 года, действителен с 26 июля 2005 года. Таким образом, подписанный накануне президентом Турции закон вступил в силу.


 Согласно этому закону, в Турции иностранные физические лица могут приобретать в собственность недвижимость или получить в использование чужое недвижимое имущество на основании ограниченного вещного права в соответствии со следующими условиями:


1. Ограничения по площади недвижимости в Турции: Общая площадь недвижимости, принадлежащей иностранному физическому лицу на праве собственности или полученной им в использование на основании ограниченного вещного права, не может превышать 2,5 га (25 тыс. кв.м.) по всей Турции. Однако законом предусмотрено, что Совет Министров может поднять эту планку до 30 га. В связи с этим, согласно принятому Генеральным Кадастровым Управлением Турции Циркуляру №2006-1 от 20 января 2006 года, при оформлении документов в земельном реестре иностранец должен подписать заявление, в котором заверяет, что общая площадь закрепленной за ним недвижимости по всей Турции (включая эту) не превышает 2,5 га, и соглашается с тем, что, в противном случае, он обязуется освободить излишки площади, которая будет продана, а полученная сумма будет переведена на его счет. Новый закон ввел дополнительное ограничение по площади: в каждой области (по-турецки "il") не более пяти тысячных (0,5%) от всей площади этой области может принадлежать иностранным физическим лицам. Вместе с тем, Совет Министров уполномочен установить эту цифру отдельно для каждой области, но не более предусмотренных законом 0,5%. В отношении этого ограничения исключением является законное наследование.


 2. Ограничения по виду недвижимости в Турции: На иностранца может быть оформлено только то недвижимое имущество, которое зарегистрировано в земельном реестре как жилье или рабочее место или же предназначено для использования в этих целях согласно архитектурным планам застройки или локальным архитектурным планам. Здесь под «рабочим местом» подразумевается комплекс недвижимого имущества, используемого в коммерческой деятельности, то есть это может быть как офисное помещение, так и, к примеру, отель или фабрика со всеми прилегающими постройками. При оформлении документов необходимо предоставить соответствующую справку из мэрии или губернаторства по месту нахождения недвижимости.


 3. Условие по соблюдению «принципа взаимности» «Принцип взаимности» предусматривает предоставление таких же прав гражданам другой страны, какие эта страна предоставляет турецким гражданам. То есть иностранец может приобрести недвижимость в Турции только в том случае, если страна, гражданином которой он является, юридически и фактически позволяет гражданам Турции приобретать недвижимость на своей территории. К примеру, граждане России, Украины могут приобретать в Турции только строения, но не земельные участки, тогда как для граждан Германии такого ограничения нет. При этом турецкие коммерческие юридические лица образованые гражданами стран СНГ в праве покупать земельные участки *См. пункт 5.


 4. Иные законные ограничения по приобретению иностранцами недвижимости в Турции: Касаются запретных военных зон и зон безопасности, а также районов, имеющих стратегически важное значение в связи со своими особенностями энергетического, сельскохозяйственного, недропользовательского, экологического, религиозного, культурного плана. Запретные военные зоны и зоны безопасности определяются Министерством обороны, другие запретные зоны определяются Советом Министров по представлению соответствующих государственных органов и учреждений. С целью упрощения бюрократических процедур закон обязал Министерство обороны в трехмесячный срок разработать карты по всем регионам Турции с указанием не подлежащих продаже объектов недвижимости, но до тех пор, пока эта информация не поступит к использованию в Генеральное Кадастровое Управление, будет, как и раньше, посылаться запрос в соответствующие военные ведомства. 5. Ограничения для юридических лиц: Из иностранных юридических лиц закон разрешает приобретение недвижимости только коммерческим организациям, а различные фонды, ассоциации, общества, кооперативы, государственные учреждения не могут приобретать недвижимость в Турции. Иностранные коммерческие организации могут приобретать недвижимость в Турции только в рамках частных законов (Закона о поощрении туризма, Закона о индустриальных районах и Закона о нефти), для чего им необходимо предоставить разрешительные документы из соответствующих государственных учреждений. Необходимо отметить, что вышеприведенные ограничения не распространяются на компании с участием иностранного капитала, учрежденные согласно Закону о прямых иностранных инвестициях.